Расконсервация септика
Для жителей Востока Московской области скидка 10% на все работы. Для Щелковского района скидка 25%.
РАСКОНСЕРВАЦИЯ СЕПТИКОВ ПОСЛЕ ЗИМЫ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ












Главная » Расконсервация септика
Расконсервация септика весной
В чём же она заключается? В некоторых случаях автономное очистное сооружение зимой не используется и подвергается консервации. 4-6 месяцев септик стоит без работы. После такой длительной зимней паузы его требуется вновь запустить. Перечислим основные этапы:
- Снятие утеплителя — снимается весь утепляющий слой с крышки. Его желательно убрать на хранение в защищённом от солнечного света помещении.
- Удаление поплавков — их необходимо демонтировать и убрать до конца дачного сезона. Если песок в них отсырел, то его либо надо заменить, либо просушить.
- Установка дренажного насоса — в моделях с принудительным сбросом насос ставится на место. Проверяем его работоспособность и чёткость срабатывания поплавка.
- Монтаж компрессоров — Их необходимо установить после хранения в теплом помещении обратно. При необходимости меняются мембраны. Если компрессора два, то их необходимо поменять местами (правый с левым).
- Сбор мусора — весь плавающий мусор собирается и утилизируется.
- Заливка — септик заполняется до рабочего уровня. Если его затопило во время таяния снега, то он наоборот откачивается. В случае затопления надо подумать о его наращивании.
- Диагностика — все рабочие узлы проверяются на работоспособность. Эрлифты при необходимости промываются, воздушные жиклёры прочищаются. Убеждаемся в правильном срабатывании всей автоматики.
- Заливка бактерий — для ускорения запуска, запускают живые анаэробные микроорганизмы с биомассой. В роли биомассы обычно используется обычная манная крупа. Он даёт начальный толчок для размножения бактерий.
Расконсервация септика Топас после зимы
Рассмотрим, для примера, процесс запуска канализации Топас:
- 1. Снимаем укрывной материал (полиэтиленовая плёнка, рубероид).
- 2. Аккуратно снимаем с крышки утеплитель. Он ещё пригодиться при следующей консервации.
- 3. Вынимаем поплавки с песком. Песок просушиваем или меняем.
- 4. Устанавливаем обратно насос. Проверяем его срабатывание. Поплавок не должен задевать за стенки.
- 5. Ставим компрессоры на место. Правый компрессор должен стоять теперь слева, а левый наоборот.
- 6. Заливаем его водой. Если на поверхности плавает мусор, то его собираем и выкидываем.
- 7. Проверяем работу эрлифтов и всей автоматики. Проверяем также аэрацию в камерах.
- 8. Засыпаем бактерии. Это делать не обязательно, очистная станция сама наберет аэробные микроорганизмы из воздуха. Только для этого потребуется длительное время.
Рекомендации при расконсервации:
- Не нагружайте септик первое время — дайте время, чтобы он набрал активный ил. Для этого старайтесь не стирать вещи и поменьше используйте моющие средства. Когда жидкость в станции имеет светло-коричневый или рыжеватый цвет, то уже можно полноценно пользоваться канализацией.
- Проведите её раньше — лучше заранее поехать на дачу и произвести запуск, чем потом страдать от неприятного запаха. В большинстве случаев, при выходе на рабочий режим, запах может появиться. Расконсервация заранее за 2-3 недели позволит избежать этого.
- Проверьте дренажный колодец — обязательно надо проследить, чтобы он не был заполнен. Если слив происходит в канаву, то конец трубы не должен быть погружён в воду, что очень часто происходит весной.