Обслуживание септика Тверь
Районы Пушкино, Мытищи, Балашиха, Монино скидка 10%
Районы Щелково, Королёв, Фрязино, Ивантеевка скидка 20%












В чём заключается обслуживание септика Тверь?

Принцип работы этой очистной станции основан на биологической переработке канализационных стоков при помощи аэробных бактерий. В процессе этой переработки образуется активный ил, которые периодически необходимо удалять. Если этого не делать, то степень очистки сильно упадёт.
При чистке станции Тверь обязательно нужна ассенизационная машина! В отличии от других локальных очистных сооружений (Топас, Юнилос..), она имеет первичную камеру отстойник, где никакой переработки не происходит. Из неё, в обязательном порядке, надо откачивать всё содержимое.

Когда необходимо обслуживать Тверь?
Для начала надо понять, требуется ли вообще чистка очистного сооружения. Для этого ответим на следующие вопросы:
Когда в последний раз проводилось обслуживание?
Если очистка Тверь производилась более 2-3 лет назад, или станция работает с момента установки более 2 лет, то необходимо проводить сервисное обслуживание. Если же очистная станция используется редко, и прошло менее года после его предыдущей чистки, то её пока можно не проводить. При этом следует учитывать показателями:
Сколько ила в септике?
От того, какая в нём концентрация ила, зависит, требуется ли ему чистка. Нормальная концентрация 30-50%. Если она выше, то обслуживание необходимо в скорейшем времени. Это не повлияет на нормальную работу станции, но существенно снизит качество очистки.
Есть ли запах от септика?
Наличие неприятного запаха говорит о многом. Обычно это указывает на неправильную работу септика или его неисправность. Запах говорит о том, что очистка сточных вод производиться плохо.
Какой цвет воды?
Нормальный цвет воды в септике — это светло- или тёмно-коричневый . Он указывает на нормальной работе бактерий. Если цвет чёрный или серый, то это признак нарушения их работы. При этом необходимо определить причину неисправности, и её устранить. Без этого запах может появиться вновь.
Когда один из этих показателей отклоняется от нормы, то чистка должна быть проведена в самом скорейшем времени.

Как часто чистить септик Тверь?
Частота обслуживания очистной станции также имеет важное значение. Проще регулярно её чистить, чем устранять неисправности и поломки. Ответим на следующие вопросы, чтобы понять, как часто требуется обслуживание:
- Производительность очистной станции — Производительность станции Тверь указывается в его модели. К примеру Тверь 1П рассчитана на 5-7 человек. Если она работает с полной нагрузкой, то стандартный период обслуживания составит один год (раз в 12 месяцев).
- Сколько людей проживает в доме? — Если в доме проживает 5 человек, а станция рассчитана на 8-10 человек, то ему требуется обслуживание раз в 1,5 -2 года. В случае, когда живёт 12 и более человек (либо часто приезжают гости) , очистка требуется раз в год.
- Используется ли септик зимой? — Если дом используется в качестве дачи, то автономная канализации много времени простаивает. В этих домах её обычно консервируют на зиму. В этом случае его очистка производиться прямо перед консервацией раз в год.
- Есть ли дренажный колодец? — Наличие дренажного колодца требует тщательного соблюдения сервисного интервала. При очень высокой концентрации ила, он начинает выходить вместе с очищенной водой в дренажный колодец. Это приводит к быстрому заиливанию дна колодца, что приводит к быстрому его переполнению.
Пример 1: Тверь 0,75ПН (рассчитана на 3 человек). В доме постоянно проживают 4 человека. Чистка раз в год.
Пример 2: Тверь 1П (рассчитана на 5 человек). В доме постоянно живут 2-3. чистка раз в 1,5-2 года.
Пример 3: Тверь 1,5 (рассчитана на 7 человек). Дом является дачей. Зимой канализация не используется. В этом случае обслуживание производится вместе с консервацией раз в год.
Как производится обслуживание септика Тверь?
Разделим процесс чистки на основные этапы и дадим им пояснения:
Откачка приёмной камеры
Приёмная камера полностью откачивается ассенизационной машиной. Плавающая на поверхности остальных камер, пыль и грязь тоже удаляется из септика. Это следует делать аккуратно, во избежание всасывания ершовой загрузки. Со дна аэротенка и вторичного отстойника ил не отсасывается!!! Иначе можно откачать донную загрузку (керамзит и щебень).
Включение перекачивающего эрлифта
Чистую и пустую приёмную камеру необходимо заполнить избытком активного ила из аэротенка и вторичного отстойника. Для этого вентили подачи воздуха к аэраторам перекрываются и открывается один из кранов включения эрлифтов (2 крана на каждую камеру). Визуально наблюдаем, как начинается перекачка в приёмную камеру.
Извлечение и промывка ершей
Из аэротенка и вторичного отстойника аккуратно извлекается ершовая загрузка. Следует следить чтобы они не упали с перекладин. Ерши могут быть очень тяжёлыми от накопившегося на них ила. Он смывается мойкой высокого давления. Это следует делать прямо над очистной станцией. Так мы сохраняем максимально количество полезной активной биомассы. Мыть ерши до полной чистоты не нужно!
Промывка септика водой
Все стенки тщательно отмываются от налёта и грязи. Не следует слишком усердствовать и стараться его отмыть полностью! Так можно только навредить.
Сбор мусора
Собирается весь плавающий мусор с поверхности воды и утилизируется. Обычно это бумага и пищевой жир. Мусор следует удалить ДО установки ершовой загрузки на место.
Окончание перекачки ила
Периодическим переключением кранов каждого из эрлифта (их два) добиваемся того, что из перекачивающей трубы начинает идти чистая вода. В таком случае краны обоих эрлифтов перекрываем и включаем вентили подачи воздуха.
Проверка наличия донной загрузки
До установки ершей проверяется наличие керамзита на дне аэротенка и доломитового (известнякового) щебня на дней вторичного отстойника. Это можно сделать при помощи длинного шеста или обычной палки. На дне должно быть около 7-12 см донной загрузки. При необходимости донная загрузка досыпается. Как правило доломитовый щебень требует досыпки раз в 4-6 лет.
Установка ершовой загрузки
Обратно устанавливаются перекладины с ершами на свои места. Поломанные перекладины и оборванные ерши заменяются на новые. Следует равномерно их распределить по всей площади для более эффективной работы.
Обслуживание компрессора
Воздушный компрессор обслуживается. Прочищается воздушный фильтр. При необходимости меняются мембраны и клапанные крышки компрессора.
Заполнение и диагностика
Тверь заполняется до рабочего уровня чистой водой. Регулировкой воздушных вентилей добиваемся нормальной аэрации в аэротенке и вторично отстойнике. Следует проверить, что краны не пропускают воздух. При необходимости краны меняются. Также следует проверить работоспособность аварийной сигнализации и дренажного насоса при их наличии. Если дренажный насос заилен, то также требуется его чистка.

