Обслуживание Топас
Районы Пушкино, Мытищи, Балашиха, Монино скидка 10%
Районы Щелково, Королёв, Фрязино, Ивантеевка скидка 20%












Когда надо чистить Топас?

Каждое очистное сооружение требует регулярного технического обслуживания и чистки. Септик Топас особенно требователен к регулярной очистке от ила и грязи. Без этого у него быстро забиваются эрлифты, нарушается нормальная работа. Как же понять когда уже настала пора его обслуживать?
Для этого необходимо узнать:
Как давно обслуживался септик?
Нормальный период между чисткой Топас 6-12 месяцев. Если он не обслуживался уже более двух лет, то это верный признак, что его пора чистить. Если же допустим вы установили его около трёх месяцев назад и никаких отклонений в работе не наблюдается, то необходимость его обслуживания зависит от следующих параметров.
Какая концентрация ила в септике?

Есть ли запах от септика?
Когда нарушается нормальная работа очистной станции или наступает проблема с аэробными бактериями, может появиться сильный неприятный запах. Причин для запаха может быть огромное множество. Для его устранения может потребоваться либо перезапуск септика, либо его полное обслуживание. В редких случаях проблема выправляется добавлением живых бактерий.
Правильно ли работает септик?
Необходимо убедиться в том, что очистная станция работает правильно. Для этого необходимо проверить главные показатели:
- Аэрация в камерах — Проверяется в двух камерах — аэротенке и приёмной камере. В случаях когда аэрация слабая или вообще нарушена, требуется проводить чистку и, возможно, ремонт аэраторов.
- Работа эрлифтов — В автономной канализации Топас три рабочих эрлифта. Когда забивается главный эрлифт, начинает переполняться приёмная камера очистной станции. Из-за этого нарушается её нормальная работа. Часто появляется неприятный запах. А неочищенная вода напрямую выходит на слив. В таких случая обслуживание критически необходимо!
- Цвет воды — Нормальный цвет воды в работающем септике тёмно-бурый. Если же он к примеру чёрный или серый, то это говорит о нарушении его работы. Часто к этому приводят слив солей водоподготовки или использование агрессивной моющей химии (хлорка, кислота). В таких случаях требуется полное обслуживание с перезапуском. Очень важно вначале устранить причину возникновения неисправности.

Как часто надо чистить Топас?
Зачастую владельцы не знают, как часто надо обслуживать их очистную станцию. Для септика Топас это зависит от следующих параметров:
Сколько человек живёт в доме?
Производительность каждого очистного сооружения выражается в количестве человек, на которое он рассчитан. От того сколько человек живёт в доме, зависит, как часто его надо чистить.
В доме живут постоянно?
Если в частном доме живут постоянно определённое число человек и оно соответствует производительности очистной станции, то нормой считается чистка два раза в год. Если же это дача, и жильцы приезжают сюда по праздникам и выходным, то в таких случаях может хватить и разовой чистки перед зимой.
Используется ли зимой Топас?
Довольно часто встречается случай, когда дом является дачей, и зимой никто там не проживает. В этом случае требуется консервация на зиму. Она заключает в себе полное обслуживание септика и его утепление на зиму. Производится она в конце лета или осенью, до наступления морозов. Весной остаётся только запустить очистную станцию
Пример 1. Топас 8 рассчитан на 8-10 человек, но в доме живёт 3-4 человека, и то наездами. В этом случае достаточно чистки раз в год. Обычно это делается летом или осенью перед заморозками
Пример 2. Топас 5 рассчитан на 5-7 человек. В доме при этом круглогодично проживают 4-5 человек, на выходные и праздники количество поднимается до 7-8 человек. В этом случае очистка производиться два раза в году. Обычно это поздняя весна (апрель-май) и осень (с сентября по ноябрь).
Пример 3. Топас 12 рассчитан на 12-14 человек. В то же время в доме количество проживающих варьируется от 10 до 16 человек. Также много домашних животных и маленьких детей. При таком режиме работы станции обслуживание может потребоваться 3-4 раза в год, либо через 3 месяца.
Как правильно обслужить септик Топас?
Подробно опишем как правильно производится чистка станции Топас. Перечислим главные этапы обслуживания:
Отключение компрессоров
Первым делом отключаются воздушные компрессоры. При этом ил осядет на дно. Как правило, это около 10 мин. Компрессоры демонтируются или укрываются на месте плёнкой от брызг
Откачка ила из стабилизатора
Фекальным насосом или ручным эрлифтом откачивается полностью ил из стабилизатора. Камера промывается чистой водой. Как правило у исправного септика ил откачивается прямо на грунт.
Откачка ила из аэротенка
Из аэротенка активный ил откачивается при необходимости, но не реже раз в 4-5 лет. Откачивается за раз не более 15-20 см в глубину. Активный ил из аэротенка откачивать НЕЛЬЗЯ!!!
Демонтаж грубого фильтра и главного эрлифта
Отсоединяются воздушные трубки, идущие к грубому фильтру и главном эрлифту. Фильтр и эрлифт аккуратно извлекаются. Зимой трубки необходимо предварительно нагреть феном. Не перепутайте трубки!!
Демонтаж остальных эрлифтов
Также снимаются перекачивающий эрлифт и рециркулирующий эрлифт. Обязательно пометьте трубки!
Демонтаж волососборника и успокоителя
Снимается ерш-волособорник. С него удаляются накопившиеся волосы и тканевый мусор. Также демонтируется успокоитель из отстойника. В нём часто скапливается много мусора.
Мойка под давлением
Все снятые элементы тщательно промываются. Так же моется сам корпус септика. Важно промыть все трубки!
Сбор непереработанного мусора
Плавающий на поверхности воды мусор (жир, семена, кожура и пр.) собирается сачком и утилизируется.
Обратная сборка
Все снятые элементы собираются в обратном порядке. Следует внимательно следить за правильностью подключения воздушных трубок. Не забывайте их греть зимой. Иначе они могут лопнуть.
Заливка чистой водой
Септик заполняется до исходного уровня чистой водой. При высоком уровне грунтовых вод откачивать и заполнять камеры водой следует поочерёдно во избежание его всплытия.
Обслуживание компрессоров
Обратный монтаж компрессоров. Чистка ветошью компрессорного отсека от пыли и грязи. Прочистка фильтров воздушных компрессоров. Компрессоры обязательно следует поменять местами для более равномерного износа.
Диагностика работы
Прочищаются воздушные жиклёры, проверяется работы всех эрлифтов на прямой и обратной фазе. Проверяется работа аварийного датчика и работа основного датчика. Проверяется дренажный насос (при наличии). Проверяется наличие и качество аэрации в приёмной камере и аэротенке
Чего нельзя делать при обслуживании Топас?
- Откачивать септик полностью — это чревато его всплытием или сдавливанием.
Камеры откачиваются поочерёдно и сразу заливаются водой. - Откачивать аэротенк полностью (кроме перезапуска) — этим мы полностью удаляем колонию бактерий из очистного сооружения. Откачивается только по мере надобности и не более 15-30 см.
Ни в коем случае не откачивайте аэротенк полностью. Главная цель сервисного обслуживания Топас откачать избыток, но не весь активный ил! - Снимать холодные трубки без подогрева — чревато обламыванием штуцеров и поломкой трубок
- Включать компрессоры в произвольные розетки — каждому компрессору соответствует своя розетка!
При соблюдении заводской инструкции по обслуживанию и мер предосторожности, септик Топас будет служить очень долгое время! Берегите природу и своё время!

